Главная  Сделать стартовой
Сербия. Туристический портал
Разделы библиотеки

Сербское королевство

Сербия До конца XIX века оставалась отсталой аграрной страной. Более 89 % населения было занято в сельском хозяйстве. Внешняя торговля была сильно зависима от Австро-Венгрии, которая потребляла к концу XIX века до 86 % сербского экспорта. Основной статьёй торговли оставалась продукция животноводства. Постоянно рос государственный долг, главным кредитором также являлась Австро-Венгрия.
Помимо финансово-экономической зависимости от Австро-Венгрии в конце XIX века усилилась и политическая зависимость. Проавстрийский курс князя Милана Обреновича и консерваторов после Берлинского конгресса привёл к заключению в 1881 году австро-сербской конвенции, в соответствии с которой внешняя политика страны была подчинена Вене и фактически установлен австрийский протекторат над Сербией. Князь Милан также отказался от претензий на Боснию, Герцеговину и Новопазарский санджак. В ответ Австро-Венгрия гарантировала поддержку династии Обреновичей и согласилась на провозглашение Сербии королевством. 22 февраля 1882 года Милан был объявлен королём сербов. Определённую проблему представляли новоприобретённые по условиям Берлинского мира земли: на этих территориях была развёрнута политика интеграции и этнической гомогенизации, в результате которой мусульманское население было изгнано, а его владения разделены между православными сербами.


В 1885 году Сербия ввязалась в войну с Болгарией, но потерпела поражение. Лишь вмешательство Австро-Венгрии позволило заключить мир и избежать территориальных потерь. Военное поражение в сочетании с финансовым кризисом и политической нестабильностью заставило короля Милана пойти на уступки радикалам. 22 декабря 1888 года была утверждена новая конституция, расширившая избирательное право, прерогативы скупщины и гарантировавшая демократические права и свободы. Вскоре Милан Обренович отрёкся от престола. При его несовершеннолетнем преемнике Александре Обреновиче к власти пришли радикалы, которые провели демократические реформы, восстановили союз с Россией и активизировали сербскую пропаганду в балканских владениях Турции. Однако после возвращения из эмиграции Милана Обреновича в 1894 году начался возврат к авторитаризму и репрессиям, а конституция 1888 года была отменена. Тем не менее политическая ситуация оставалась нестабильной. Помимо частой смены правительств, положение осложнил брак короля с Драгой Машин, незнатной вдовой. Попытка умиротворить радикалов утверждением новой, относительно либеральной конституции в 1901 году ("Апрельский устав") не увенчалась успехом, вскоре её действие было приостановлено. В мае 1903 года группа оппозиционно настроенных офицеров организовала заговор и убила короля Александра и королеву Драгу. Их смерть положила конец правлению Обреновичей на сербском престоле. Была восстановлена конституция 1888 года, а королём был провозглашён Пётр I Карагеоргиевич.
Оценка:   Просмотров: 2458   Дата публикации: 01.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.serbia365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей