Главная  Сделать стартовой
Сербия. Туристический портал
Разделы библиотеки

Освобождение Сербии

Репрессии турецких властей в Белградском пашалыке в 1815 году вызвали новое, Второе сербское восстание, во главе которого встал Милош Обренович. Восставшим удалось разбить османскую армию, а после ноты России турецкие войска были выведены. По соглашению с белградским пашой местное самоуправление было передано в руки сербов, Милош объявлен верховным князем. Хотя в Белграде и некоторых других крепостях сохранился турецкий гарнизон, фактически Сербии была предоставлена внутренняя автономия. Это было зафиксировано в Аккерманской конвенции 1826 года и закреплено условиями Адрианопольского мирного договора 1829 года, в соответствии с которыми Сербия добилась статуса автономного княжества при сохранении вассальной зависимости от Порты и уплаты дани. За Милошем Обреновичем был признан наследственный титул князя Сербии, а к княжеству было присоединено ещё шесть сопредельных нахий.


Экономика автономной Сербии оставалась отсталой. Ведущую роль играло скотоводство, прежде всего свиноводство, ориентированное на экспорт в Австрию. Хотя крестьяне получили в собственность свои земельные наделы, существовали многочисленные пережитки феодализма при сохранении тяжелого налогового гнёта. В сельском хозяйстве господствовало мелкое и среднее крестьянское землевладение, происходил распад задруг, который, однако, пыталось сдержать государство, установив обязательный минимум величины крестьянского надела. В то же время продолжалось развитие ремесла и городов. Население Белграда увеличилось в несколько раз, здесь сконцентрировалось более трети ремесленного производства страны. Бурно развивалась торговля, в том числе местная, сложилась достаточно сильная прослойка торговой буржуазии. В развитии городской жизни и культуры княжества ведущая роль принадлежала выходцам из сербских земель Австрийской империи, которые были существенно более развиты в культурном и общественном отношении. "Пречанские сербы" (от серб. преко "за", то есть сербы из-за Дуная и Савы) стояли у основания первых гимназий, типографий и газет, новой городской архитектуры европейского типа.


С самого начала существования Сербского княжества в нём установилась всевластие дома Обреновичей. Князь Милош полностью контролировал администрацию и судебную систему, в результате раздела бывших турецких владений сформировалась новая сербская знать, первые места в которой заняли родственники князя. В 1817 году был убит Карагеоргий, представлявший серьёзную угрозу правлению Милоша Обреновича. В княжестве отсутствовали демократические права и свободы, а также гарантии неприкосновенности собственности. Режим личной власти Милоша вызывал недовольство торговцев и верхушки бюрократии. Под их давлением в 1835 году Сербская скупщина приняла первую конституцию страны ("Сретенский устав"), провозгласившую основные свободы и существенно ограничившую власть князя. Однако при поддержке России и Турции Милош Обренович вскоре её отменил. В 1838 году в Стамбуле была утверждена новая конституция ("Турецкий устав").


В 1839 году Милош Обренович отрёкся от престола, новым князем стал его несовершеннолетний сын Михаил. Фактическая власть перешла в руки олигархического Государственного совета, в котором доминировала группировка уставобранителей ("защитников конституции"), представляющая интересы высшего чиновничества и крупной торговой буржуазии, которым в 1842 году удалось свергнуть Обреновичей и провозгласить князем Александра Карагеоргиевича. В период правления уставобранителей Сербия отошла от ориентации на Россию и сблизилась с Австрией. В то же время впервые были выработаны принципы новой внешней политики, нацеленной на объединение всех южных славян (которые понимались как единый народ сербы) под властью Сербского княжества. Эта программа была сформулирована в 1844 году министром внутренних дел Илией Гарашаниным в его работе "Начертания" и предполагала создание военным путём на развалинах Османской империи Великой Сербии. В дальнейшим эта идеология легла в основу внешней политики страны в XIX начале XX века.


В период революции 1848 1849 гг. в Австрийской империи Сербия оказывала военную поддержку восставшим в Воеводине. Революция заставила уставобранителей несколько либерализовать режим: в 1848 году были расширены полномочия скупщины, избирательное право получили все плательщики прямых налогов. Во время Крымской войны правительство Сербии сохраняло нейтралитет, а по условиям Парижского мира 1856 года автономия княжества была расширена и закреплена гарантиями великих держав. В конце 1850-х в условиях экономического кризиса обострились отношения между уставобранителями и князем, который сопровождался подъёмом либеральной оппозиции. Под её давлением в 1858 году была созвана Святоандреевская скупщина, которая ограничила прерогативы Государственного совета и передала всю полноту законодательной власти скупщине. Князь Александр был смещён, к власти вернулся Милош Обренович.


В 1860-е гг. вновь усилилась власть князя, скупщина и Государственный совет превратились в совещательные органы, увеличилась централизация административной системы, продолжены репрессии в отношении либералов. Одновременно активизировалась внешняя политика, нацеленная на отмену конституции 1838 года и достижение Сербией полной независимости от Турции. Была введена всеобщая военная повинность, создано народное войско, на Балканах расширена сеть сербских агентов, ведущих подготовку восстания. В 1866 1868 гг. были заключены соглашения о союзе с Грецией, Румынией, Черногорией, налажены связи с болгарским и хорватским освободительными движениями. В 1867 году под давлением России Турция вывела свои гарнизоны из сербских крепостей. Вслед за ними княжество покинула большая часть ещё сохраняющегося мусульманского населения. С другой стороны, антитурецкая политика князя Михаила способствовала превращению страны в центр притяжения всех православных славян Османской империи: за 30 лет с 1834 по 1863 гг. численность населения Сербии удвоилась и превысила 1,1 миллиона человек.


Однако в стране сохранялся режим личной власти князя Михаила, что вызывало недовольство либеральных кругов общества. В 1869 году Михаил Обренович был убит, к власти на время несовершеннолетия его наследника князя Милана пришли либералы во главе с Йованом Ристичем и Миливоем Блазнавацем. Им удалось добиться принятия новой конституции ("Наместнический устав" 1869 г.), расширившей демократические свободы и прерогативы периодически созываемой скупщины, без согласия которой князь не мог издавать законы.


После начала в 1875 году Герцеговинского восстания Сербия начала подготовку к войне и 18 июня 1876 году объявила войну Турции. Однако спустя две недели наступление сербской армии захлебнулось. Лишь вмешательство России, заставившей Турцию заключить перемирие, предотвратило военную катастрофу. Но уже в 1877 году, с началом русско-турецкой войны, военные действия возобновились. При поддержке российской армии была освобождена значительная часть Южной Сербии, взяты Ниш, Пирот, Вране. По Сан-Стефанскому договору Османская империя признавала независимость Сербии, однако часть территорий, на которые она претендовала, передавалась Болгарии. В результате был заключён союз с Австрией, и по Берлинскому трактату 1878 года территория Сербии существенно расширилась: были присоединены Ниш, Пирот, Вране и вся юго-восточная Сербия с населением более 300 тысяч человек. Была также признана независимость Сербского государства.
Оценка:   Просмотров: 2569   Дата публикации: 01.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.serbia365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей